Cuidando tu salud - El Hígado Graso
Es un hecho que el acelerado ritmo de la vida moderna nos impone hábitos
poco saludable, el sedentario trabajo de oficina y el exceso de comida rápida
-rica en grasas y carbohidratos- se convierten a largo plazo en obesidad,
exceso de colesterol y triglicéridos, hipertensión y diabetes. Todos nuestros
órganos sufren cuando no cuidamos nuestra salud y el hígado es uno de los más
afectados. La glándula más grande de nuestro cuerpo, responsable del
metabolismo y la producción de enzimas vitales, se ve seriamente comprometida
cuando se acumula grasa en ella, llegando a desarrollar cirrosis y cáncer a
largo plazo.
El termino hígado graso se refiere a una enfermedad del hígado
caracterizada por acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en las células
hepáticas (hepatocitos). El consumo de alcohol es una causa frecuente de
hígado graso, y es un factor que siempre debe considerarse ante un paciente con
hígado graso.
La acumulación de grasa en los hepatocitos puede llevar a inflamación
hepática, con la posibilidad de desarrollar fibrosis y finalmente terminar en
un daño hepático crónico (o cirrosis hepática). La causa de la acumulación
de grasa en el hígado no se conoce con certeza, pero hay algunos mecanismos que
se han demostrado muy importantes en el desarrollo de la enfermedad:
Pero, QUE ES EL HIGADO GRASO?
Es una enfermedad metabólica adquirida, que resulta del depósito de
triglicéridos (acumulación de grasa) dentro de los hepatocitos, que supera el
5% del peso total del hígado.
Existen dos grandes grupos de hígado graso:
- Asociado a alcohol.
- No alcohólico.
La prevalencia de hígado graso no alcohólico población general: 10-
24%.(EEUU). En pactes obesos es 4,6 veces mayor (74%). Es más frecuente
en edades comprendidas entre 40 a 50 años. La distribución es igual para ambos
sexos, pero las mujeres tienen riesgo más alto de evolucionar a estadios
avanzados de la enfermedad. La prevalencia es más alta en ciertos grupos de
riesgo, tales como:
- En pacientes con Diabetes, hasta 66%
- En pacientes con alteraciones de enzimas hepáticas, 66- 99%
- En pacientes obesos, aparece en el 72 a 93%
- El factor de riesgo más importante para padecer hígado graso es la
resistencia a la insulina
CUALES SON LOS SÍNTOMAS?
Por lo general el 70 % de los pacientes no presenta sintomatología. Un
30 % presenta síntomas vagos como fatiga o cansancio, edema o hinchazón,
prurito o picazón, dolor abdominal, fatiga, malestar general o dolor abdominal.
COMO SE REALIZA EL DIAGNÓSTICO?
El hígado graso se presenta como un hallazgo incidental en un chequeo
general. Otra manera frecuente de presentación es cuando el médico antes de
iniciar una medicación que puede inducir daño hepático, solicita un perfil
hepático y encuentra elevación de aminotransferasas. (Pruebas de función
hepática de laboratorio)
A nivel de Laboratorio encontramos elevación de
enzimas hepáticas: aminotransferasas a predominio de ALT (no más de 2 o 3 veces
el valor máximo normal). Relación AST/ALT <1 (no siempre está presente).
Elevación de gamma glutamil transferasa y fosfatasa alcalina y aumento de
Colesterol y Triglicéridos.
A nivel de Ultrasonido encontramos un aumento de la
ecogenicidad hepática. La ecografía, tomografía o resonancia, tiene
fuertes limitaciones ya que sólo comienzan a detectar depósitos de grasa cuando
están por encima de 30%.
Una Biopsia hepática es lo único que nos
proporciona el diagnóstico definitivo. Pero no es necesaria para hacerlo ya que
la clínica y el ultrasonido son suficientes.
CUAL ES ELTRATAMIENTO?
-
Bajar de peso: Dado que el hígado graso
se asocia a obesidad, el paciente debe tener una dieta baja en calorías
con el propósito de obtener una disminución de peso moderada.
- Restringir los azúcares simples o refinados. Estos azúcares están presentes en los alimentos dulces (tortas,
pasteles, caramelos, bebidas azucaradas, mermeladas, manjar, etc). También
debe reducirse el consumo de harinas (pan, galletas, masas, papas y
arroz).
- Reducir el consumo de grasas saturadas:
Considerando que frecuentemente el hígado graso se asocia a factores de
riesgo cardiovascular (hipertensión o colesterol elevado) es aconsejable
reducir también las grasas saturadas (carnes rojas, huevos, cremas,etc).
- Ejercicio regular de tipo aeróbico: es un
pilar fundamental del tratamiento actual del hígado graso y la resistencia
insulínica.
- Suspensión total del consumo de alcohol, esto
último es vital.
El especialista debe prescribir a su paciente antioxidantes, fármaco
para tratar dislipidemias (alteración del colesterol y triglicéridos) y
resistencia a la insulina. Importante nunca auto medicarse.
Bueno niñas, hasta una próxima entrada.
Besos...
Princesa Miel
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Princesa Miel
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